Мы продолжаем наш рассказ о подвижниках Святой Горы Афон новейшего времени. Еще недавно в мире можно было встретить настоящих духоносных старцев, которые не приказывали, но вдохновляли, не заставляли, но убеждали и окружали любовью. Не имея подчас богословского образования, они обладали духовной мудростью, которая достижима только благодаря непрестанной сердечной молитве.
👇
https://valaam.ru/publishing/270644/

10.06.2020 Комментарии Telegram

«Будите мудри яко змия» (Мф. 10, 16), может быть, в том отношении,
что змея благоразумно и смышлено совлекает с себя старость. Ибо когда ей нужно скинуть с себя кожу, вползает в тесное место, где было бы отовсюду тело ее сжато, и таким образом, протесняясь чрез него, скидывает с себя старость. Так, может быть, слово сие и от нас требует,
чтобы, идя тесным и скорбным путем, совлекались мы ветхого человека и облекались в нового и чтобы юность наша обновлялась "яко орля" (Пс. 102, 5).

(Св. Василий Великий)
#Толкование

10.06.2020 Комментарии Telegram

Какую землю наследуют кроткие?

«Помяни, Господи, Давида, и всю кротость его» (Пс. 131, 1). Кротость есть величайшая из добродетелей, потому причислена и к блаженствам.
Ибо сказано: «Блажени кротцыи: яко тии наследят землю» (Мф. 5, 5).
Земля сия, небесный Иерусалим, не бывает добычею состязующихся,
но предоставлена в наследие долготерпеливым и кротким. И слова: «да услышат кротцыи», значат то же, что и слова «да услышат Христовы ученики».
А может быть, пророчественно желает Давид, чтобы и до нас
дошло чудо благодеяния Божия, над ним явленное.

Да услышат и те,
которые после многих поколений соделаются учениками Христовыми!
Ибо тех назвал кроткими, которым Господь говорил: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем» (Мф. 11, 29). Укротившие свои нравы, освободившиеся от всякой страсти, в чьих душах не поселено никакого мятежа – они называются кроткими. Почему и о Моисее засвидетельствовано, что он был «кроток зело паче всех человек сущих на земли» (Числ. 12:3).

(Св. Василий Великий. Беседы на псалмы)
#Толкование

09.06.2020 Комментарии Telegram

После Святого Причастия #Блог
И опять Господь порадовал неземной легкостью, чувством потери времени, и радостью в сердце, которые становятся как бы родными и сопровождают человека после выхода с Божественной литургиии на улицу. А затем нисходит благородный страх, что после Святого Причастия ты несешь внутри себя живого Бога.

Читать продолжение рассказа на блоге

08.06.2020 Комментарии Telegram

Праздник Пятидесятницы посвящён Сошествию Святого Духа на апостолов. Неверно думать, что до этого дня Святой Дух не действовал в мире. Он участвовал в творении мира и с тех пор действовал в мире всегда. А в этот день святые апостолы получили Его особые дары, благодать для созидания и развития Церкви. Этот день стал Днём Рождения Церкви, и с этого Дня Святой Дух непрерывно присутствует в ней. #Православная_Жизнь

08.06.2020 Комментарии Telegram

ВЕРА В ОКОВАХ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ «ХРИСТИАНСТВО»

Взирая на окружающих людей, владыка Иларион задается вопросом: «Многие ли могут в наши дни искренно повторить эти великие слова великого Апостола: уж не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20)?

Теперь-то именно и не прославляется Бог жизнью христиан. Спросите нашего современника: чем он живет, ради чего живет? Что самое главное у него в жизни? Вам укажут семью, должность, общественную деятельность, торговлю; немногие — науку, а некоторые назовут удовольствия, личное благополучие.

Но скажет ли кто, что для него самое главное в жизни — Бог, Церковь, спасение души, жизнь вечная? Нет, обо всем этом едином на потребу, почти никто не вспомнит»

Читать статью ВЕРА В ОКОВАХ РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ПОДМЕНА ПОНЯТИЯ «ХРИСТИАНСТВО» #Статьи

08.06.2020 Комментарии Telegram

"Ребенок, приученный к хорошей литературе, драме и поэзии и ощутивший их воздействие на душу, т.е. получивший истинное наслаждение, не станет легко приверженцем современного телевидения и дешевых романов, которые опустошают душу и уводят ее с христианского пути".

Иеромонах Серафим Роуз
#цитаты

05.06.2020 Комментарии Telegram

Верую
На днях, читая последование Божественной литургии иврите, меня, как обычно задели несколько мест из текста. Задела фраза из Символа Веры, вот она, на церковнославянском: «(верую) в Духа Святого Господа….глаголавшего пророки..». Слова «глаголавшего пророки» всегда оставались загадкой для меня, пока я не прочитал их на иврите, где в дословном переводе говорится: «(верую) в Духа Святого…говорившего в устах пророков». #Блог

Читайте продолжение рассказа на блоге

02.06.2020 Комментарии Telegram